Faktor
lingkungan dan gaya hidup yang tidak sehat membuat kita kian 'akrab'
dengan radikal bebas. Apalagi bagi masyarakat perkotaan, polusi,
radiasi, dan segala makanan tidak alami menjadi faktor penyebab
munculnya radikal bebas. Radikal bebas bisa menyerang jika metabolisme
tubuh kita cenderung sedang rendah. Untuk mencegahnya, perbaiki pola
hidup, dan perbanyak makan makanan alami seperti ketujuh buah ini, yang
kandungan vitamin C-nya dapat membantu enzim pencernaan, sebagai
antioksidan, serta membentuk kolagen dan struktur protein.
1.Jeruk
Sari
buah jeruk mengandung 40-70 mg vitamin C per 100 ml, tergantung pada
jenisnya. Namun tahukah Anda, semakin tua dan semakin manis rasa sebutir
jeruk, kandungan vitamin C-nya justru berkurang.
2.Mangga
Setiap
100 gram potongan mangga siap makan mengandung vitamin C sebanyak 41
mg, sedangkan mangga muda lebih besar kandungannya, yaitu 65 mg. Jadi,
bila Anda mengonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram
(1/2 buah ukuran kecil), kebutuhan vitamin C yang dianjurkan dapat
terpenuhi.
3.Kiwi
Dalam setiap butirnya, kiwi menyimpan
vitamin C sekitar 68 mg dan cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C
orang dewasa per hari.
4.Jambu biji
Tahukah Anda, meski
rasanya tidak seasam jeruk, namun jambu biji mengandung vitamin C
sekitar 87 mg, dua kali lipat dari jeruk manis (49 mg/100 g), dan
delapan kali lipat dari lemon (10,5 mg/100 g). Begitu pula bila
dibandingkan dengan jambu air (5 mg/100 g). Kadar vitamin C jambu biji
jauh lebih tinggi. Itulah sebabnya konsumsi buah ini sangat dianjurkan
untuk memulihkan daya tahan tubuh Anda.
5.Kelengkeng
Buah mungil bercita rasa manis ini memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi, yaitu 49,82 mg/100 gram.
6.Tomat
Selain
kaya vitamin A dan baik untuk kesehatan mata, serta lycopene yang baik
untuk kecantikan kulit, tomat juga mengandung 40 mg vitamin C dalam
setiap butirnya. Selalu gunakan tomat sebagai penambah citarasa segar
dalam makanan Anda.
7.Pepaya
Buah berwarna oranye nan
legit ini dikenal baik dikonsumsi untuk melancarkan pencernaan.
Kandungan serat halus pepaya memang baik bagi anak balita hingga orang
lansia. Selain itu, kandungan antioksidannya juga tinggi dan mengandung
74 mg vitamin C.
Selain buah-buahan ini, sayuran berwarna
hijau seperti brokoli, serta kol, melon, dan stroberi juga mengandung
vitamin C bermutu tinggi dan antioksidan. Konsumsilah makanan-makanan
ini dari sekarang agar kita tak perlu sering-sering berkunjung ke
dokter.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar