Semangka (
Citrullus lanatus) adalah buah yang termasuk
golongan ketimun. Daging buah ini berwarna merah dan mengandung 90% air.
Semangka mengandung kalori, air, karbohidrat, protein, serat, mineral,
dan berbagai
vitamin. Semangka tidak mengandung lemak atau
kolesterol. Vitamin A, B, dan C adalah vitamin yang banyak terkandung dalam buah ini. Semangka kaya akan
kalium,
besi, magnesium, dan fosfat. Selain itu, semangkan banyak mengandung
anti-oksidan lycopene, beta-karoten, lutein, zeaxanthin, dan
cryptoxanthin, enzim, asam organik, serta gula alami.
FUNGSI
- Melawan radikal bebas. Anti-oksidan lycopene pada semangka berfungsi melawan radikal bebas penyebab kanker, penyakit jantung,
arthritis, asma, stroke, serta kerusakan kulit. Semangka adalah buah
yang memiliki kadar lycopene paling tinggi di antara semua jenis buah.
- Mencegah dehidrasi. Kandungan air dan elektrolit yang tinggi pada semangka dapat membantu mengganti cairan tubuh.
- Detoksifikasi. Semangka berfungsi meningkatkan produksi urin
sehingga dapat membantu membuang berbagai racun dalam tubuh,
membersihkan hati dan ginjal, serta menurunkan kadar asam urat dalam
darah.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh melalui kandungan vitamin C, lycopene, dan anti-oksidan lain.
- Menjaga kesehatan mata melalui komponen lycopene dan vitamin A.
- Menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung. Kalium, magnesium, asam amino
citrulline pada semangka dapat membantu menurunkan tekanan darah dan
fungsi jantung. Lycopene, beta-karoten, dan vitamin C juga dapat
menurunkan kolesterol sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
- Meningkatkan fungsi seksual. Asam amino citruline berperan dalam
produksi nitirit oksida yang berfungsi melebarkan pembuluh darah
sehingga dapat meningkatkan stamina seksual dan mencegah disfungsi
ereksi.
- Membantu tidur lebih lelap. Kandungan karbohidrat polisakarida pada
semangka merangsang pelepasan serotonin, suatu hormon yang berperan
dalam proses tidur.
HAL TERKAIT
Semangka dapat dimakan secara langsung atau dijadikan jus untuk
diminum. Perlu diketahui bahwa penyimpanan semangka dalam lemari
pendingin dalam jangka lama dapat mengubah kandungan nutrisi dan rasa
semangka. Namun untuk menjamin rasa dan nutrisi yang baik, semangka
sebaiknya didinginkan 30 menit sebelum dipotong. Proses pendinginan
singkat dapat mengecilkan sel pada buah sehingga kandungan nutrisi tetap
berada di dalam sel dan tidak keluar saat dipotong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar